close

〈堵住破口〉對先知性代禱者的提醒──談代禱者守則 / 劉竹村


代禱是一項直接「侍立」在神面前的事奉,也許沒有人知道你在作甚麼,但父及天使都看見;在神國度中,它是一項偉大及艱鉅的工程。


  從聖經讓我們知道,所有的先知都是代禱者。但並不是每一位代禱者都是先知,或具有先知性代禱的負擔與恩賜。


  今年元月廿八~三十日,我前往美國科羅拉多泉參加「全國先知學院」大會。此聚會原先只預計五百人報名參加,結果報名人數竟超過三千人,聚會地點於是由世界禱告中心改於鄰近的新生命教會舉行。在那次大會中,我記得彼得.魏格納(Peter Wagner)教授曾報告,他已發起一個由六十人組成的先知性禱告團隊,稱為「禱告將領」,該團隊並細分為六~九組。當某個國家發生重大事件時,這團隊的成員會隨時被通知,且他們必須在三天之內抵達該國的指定地點,一起禱告;同時按著所領受之先性的話語為該事件或該國家代禱。如果我沒記錯的話,參加該團隊的成員,除了時間必須可以自主、自購機票之外,並要能領受先知性的話語,可見這世代對先性代禱者的需要。相信在這方面神也必賜福華人的教會。


  談到「對先知性代禱者的提醒」,以下是筆者一些淺陋的看法。


 


一、  對神:與神的關係


 神的子民與神之間的關係,決定了兩者之間溝通的份量以及管道的連結,也決定了人對神倚靠的程度;沒有與神建立關係的人不會倚靠神。這就像人與人之間,關係好會心連心的無所不通,無所不談。又如,夫妻關係不好,雖同床而異夢,無事可通。禱告使人日日與神同行,心靈常受聖靈的感染,使我們更能體會祂的心。阿摩司書三3:「二人若不同心,豈能同行呢?」新約聖經中耶穌所說葡萄樹與枝子(參約十五18)的比喻,最能表達神子民與祂的關係。這是一種生命連結的關係,一種生死的關係;分離等於死亡,因此,沒有中間路線可遁。


  我們與主的關係是用信心付代價的連結,不是靠感覺,覺得今天與主同在比較多,明天比較少,與主關係的好壞時刻在變。按時讀經禱告,與主生命保持交流,全心依靠神,渴慕並尋求祂,都是與主建立親密關係的要素。


 


二、對人:他是一個給的人


  代禱者是「侍立」在神面前服事祂的人。他的禱告能蒙神垂聽的一個重要因素,就是他的心――一顆「給人」的心。他是一個典型的付出者,他的心靈甘願為人代禱而付出心皿,如撒母耳為掃羅的不順服「便甚憂愁,終夜哀求耶和華」(撒上十五11)。同時這樣的付出也必延伸到他的生活,因為神喜悅表裏一致的人。因此,在神面前,他是一個從心裏到肉體全然給予的人。


  摩西願意為以色列民的存活,捨棄他的生命:「倘若肯赦免他們的罪……不然,求的冊上塗抹我的名。」(出卅二32)主耶穌「祂本來富足,卻為我們成了貧窮」(參林後八9),祂給了我們祂所有的一切,甚至是最後一口氣。這是天父自己設立的原則,也是祂所設立的榜樣:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32)不只是給予,而且是給神和人看為寶貴的、是甘心樂意的,而且是因為愛而付出。因此,代禱的服事即使沒人看到,「你父在暗中察看,必然報答你」(太六6)。


 


三、對己:是一個口舌自律的人。


   代禱者對自己必須要有一種從靈性上而來的自律,他願意順服在聖靈的管束之下,而不是靠他自己的修養,特別是在言語、心態方面,必須能極度的自我約束,因為代禱者是以口和心來服事神。他不能成為一個自憐的人,因自憐會產生控告,以致用他的口控告教會領袖和弟兄姊妹,以口博得人的同情,說人長短,事奉撒但。那樣的話,他必站立不住,成為體貼肉體的人,並成為撒但利用的工具。


  耶穌對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)對於神國的事,肉體是後退的,十字架是向前的。耶穌對耶路撒冷的女子說:「不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。」(路廿三28)耶穌如果在此刻領受她們的同情而自憐,「是的,我是那麼可憐,父怎麼用這樣悲慘的方式對待我,」那麼對使命的疑惑、人性的軟弱、父愛的存在與否等各種問題必接踵而至充塞耶穌的心,最後導致祂下結論:「這對我值得嗎?」「為什麼是我要走在這條十字架的道路上?」「我是不是聽錯了天父的聲音?……」因此,至終即使付出生命的代價,這也不是最美的祭。


  然而,耶穌卻不是那樣,在斷氣之前耶穌仍用祂的口事奉神:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)一個真正的代禱者,他的口和心,是徹底捨己的事奉,不是晴時多雲偶陣雨的事奉。當然,其他需要自律的方面仍有很多,不勝枚舉。


 


四、一天的開始


  許久前,有一段日子,每早晨起床刷牙的時候,撒但就開始向我說話:「你好可憐,被某某人傷害得那麼深,好心沒好報……。」當時我覺得不能繼續如此,於是向神禱告,聖靈就把以下七點賜給我,之後我經常應用它們作為一天開始的禱告。


1.用最清楚的心思思念主


  睡醒之後的第一件事是用最清楚的心思思念主。先讓你整個心思被祂感染,讓祂佔有你這個人,如此,你的心思就較容易被祂來管理。那些從世界來的次等貨,要進入你心中,你就有力量勝過它,或將它過瀘。天天思念祂的恩惠慈愛最好,特別要思念祂的屬性,就是祂的憐憫、聖潔、公義、寬容、全能……。詩人說:「我趁夜更未換將眼睜開,為要思想的話語。」(詩一一九148)神的話也代表祂自己。


2.用最清新的靈與主交通


  主耶穌給我們留下很好的榜樣,祂大清早天未亮就獨自到曠野去禱告(參可一35)。大清早與神獨處,曠野就變成天堂。清新的心靈能使我們更豐盛地領受神的賜福,靈也容易被提昇,這也是向主報告一天的行程,讓祂的同在與祝福遮蓋我們一天出入的好時機。詩人有這樣的迫切與渴慕:「耶和華啊,早晨必聽我的聲音;早晨我必向陳明我的心意,並要儆醒。」(詩五3


  清早向神陳明你的心意,表明你需要神的帶領、指示、保護,甚至是糾正。


3.用最渴慕的心愛慕主


  人有各種愛慕之心,比如男女為愛情所吸引,最高峰是殉情,為情人死,這動機都是為了要得著對方,是佔有的,是屬地的愛慕,但屬天的愛慕正好完全相反。耶穌愛慕父,祂所作的每一件事、每一個動作,都是先從父領受了吩咐。祂不但樂意按父的旨意行,而且這愛慕的最高潮,是為父而死,把生命獻給父。


  對神的愛慕使人願意為主拼命,甚至為祂而死,縱使最殘酷的十字架刑罰也甘願承受。天天愛慕主,才會有天天為主拼命的行動。光口說愛慕主、默想主,卻沒有行動,那只是一種外表的敬虔而已。


4.每日的第一步就與主同行


每一天以禱告開始,等於是一種信心的宣告及心靈的表白,表明你願意與神同行。以諾和挪亞是此方面最具代表性的人物。以諾與神同行三百年,祂因信蒙神喜悅(參來十一5)。信心決定了與神關係的深淺,主耶穌只誇人的信心,不誇某人的成就,只有人對神的信心才能打動神的心。


以諾把尋求神(參來十一6)視為他一生努力的目標,且成為他生命中時刻的需要,(並非有需要才尋求神)。以諾聆聽神的聲音使他能與神同行(參猶1416)。


5.用最崇高的讚美來敬拜主


有讚美才能進入敬拜,敬拜使人的心能觸摸到神自己,並與祂有親密的團契。


6.全心地將自己交託主


  耶利米說:「……每早晨這都是新的,的誠實極其廣大!我心裡說:『耶和華是我的份,因此我要仰望祂。』」(哀三2324)。因耶和華不間斷的憐憫及慈愛,祂為我們每一個新的日子帶來新的希望。


  成為一個代禱者,其中一個需要學習的重要功課就是學會將自己交託神,如此才能在為人禱告時有交託的信心。代禱者並不是因為自己毫無艱難,才為別人代禱。帶著傷痕醫治別人的人,才更為可貴,更見真心。保羅說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4


7.用最深的委身獻與主


  保羅在羅馬書十二1所說的「活祭」,是指全人,包括身心靈每一天都奉獻給神。能常常、甚至每一天為自己這樣禱告以作為對自己的提醒,可以堅固我們的心志,並使我們在服事或工作上,不致淪於一種「例行」性的責任。


  代禱是一項直接「侍立」在神面前的事奉,也許沒有人知道你在作甚麼,但父及天使都看見;在神國度中,它是一項偉大及艱鉅的工程。沒有深刻委身的心靈,人往往會因枯燥無味,沒人看見而放棄代禱的服事。曠野中的禱告與爭戰的禱告,是成為代禱者必然要經歷的兩個關卡,深深的委身才能使你通過考驗。讓我們以保羅的話來互勉:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四78


 


五、持續禱告之火


1、與禱告的夥伴


  首先,自己要持續個人的靈修生活,就是讀經與禱告,那是靈性上的呼吸與糧食,是屬靈生命成長的兩個要素。要時刻敏銳於主的心意,凡事藉著禱告尋求祂。要尋找個人在禱告上相扶持同行的夥伴,至少每週一次聚集禱告。要常關心你的禱告夥伴,或電話連絡或共同參加聚會等都是必要的,並且時常關心對方的家人,為他們代禱。


  此外,請勿批評或論斷任何一個人,也要謹防屬靈的驕傲。與禱告夥伴相約每一天互相代禱。常與你的禱告夥伴分享讀經的亮光、見證或對神的任何經歷,以激發彼此生命及信心的長進。切記,當你們當中沒亮光、沒見證、沒經歷可言時,表示你們的生命與信心缺乏動力,已亮起紅燈,需要特別為自己禱告,否則彼此在一起,很難產生扶持作用,只是形式上的夥伴而已,甚至成為說閒話的人,而不是在禱告的人,就算禱告了也發不出與果效。


2、小組的禱告


這種禱告兩、三個人就可以開始,最好不要超過十五個人。小組禱告告除了有目標,為國度和個人特別的需要禱告;也是一個互相學習的好機會,許多禱告中先知性話語的領受,可以互相印證。不過,這聚會必須要有一位比較有經歷或先知性恩賜的人參與,以作為小組的遮蓋或辨別聖靈帶領的方向。


在禱告中,如為個人禱告時,有啟示、鼓勵、安慰造就的話語可以隨時禱告出來,或說出來。但如果是屬於指導性的(如某某弟兄,你當辭掉現有工作全時間出來事奉)不可禱告出來,要先找你的牧師、區牧、屬靈領袖加以印證,切勿隨便拉人來印證,那十之八九都會出問題。然後,在獲得印證且得到你屬靈領袖的許可之後,才可以對當事人說出來,不然,要閉嘴。如果在國度性的禱告中,有任何關於教會或傳道人任何道德、隱私、或不好的事情之啟示或感動,也要遵循上述的原則去作。


小組中還可分三人或兩人為一單元小組,機動性地去幫助有需要的人,為他人禱告或傳福音、作見證,帶出代禱者另一層面的經歷與果效,如此會使每個代禱告者的能力與生命成長得更快,同時提升信心,更加往前邁進。不過,有一些弟兄姊妹只被呼召個別地作代禱者,就另當別論。


 


六、在教會中的角色


  代禱者是一個百分之百對神委身的人,是一個服事者,在弟兄姊妹當中,常燃燒著禱告的火,滿有聖靈的熱力。這是他真誠地委身於神,聖靈同在的一個明證,不是在人面前故意的造作。多用你的口在禱告的事上服事人,不論在人面前,或在密室裏,遠勝於用口訓勉人或說無益的話語。箴言十19提醒我們:「多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧。」永遠記住你的嘴是用來服事神,要珍惜它像經過煉淨七次的「金口」,是對神說話之貴重與榮耀的管道。


  一句錯失的話,將搗毀九十九件愛心的禱告,因為撒但不願意看到神兒女的「舌頭」專心為神所用,所以牠時刻尋隙利用它成為「牠」的工具――「晝夜控告弟兄」(參啟十二10)。


  代禱者擁有一顆強烈禱告的心,以禱告來感染周圍的人,也願意委身於禱告,所以他是一個隨時禱告的人,也是那些有需要的人中,神預備的及時幫助。同時,代禱者也是一個願意以禱告服事神和服事人,並以禱告的生活見證主大能的人。為教會的牧者和弟兄姊妹禱告,是他最大的負擔,他是教會堵破口的人,使軟弱者變剛強,福音被廣摶。


  一個代禱者,在教會中樂意呼召人禱告、推動禱告、點燃禱告之火。順便提及,勿以小組的禱告,取代教會團體的禱告。一個代禱者,為別人擺上禱告,使人得益處,受益的更是自己。


 


七、謹防代禱者的陷阱


首先,要防範的陷阱之一是,因為代禱者執著於禱告,聖靈常會向他說話,常會有先知性的啟示臨到他。因此有些關於個人道德、品格及神僕人或教會領袖的私事,切勿隨便傳言,要私下為這些事禱告,然後再私下找牧師或你真正屬靈的遮蓋分享你所領受的;或是私下以謙卑的態度請教當事人是否有這回事。如此做的目的是為了幫助他,而不是挑毛病。


切勿用絕對的口吻與指頭來對人說話。因為代禱者有時所領受的不一定正確,即使是正確的,神的心意不是為彰顯你的能力,乃是要堵住破口。


其次,不要隨便為任何人作指導性預言的印證,這十之八九會出大毛病。所謂指導性的預言,例如:「某某姊妹應該要和某某弟兄結婚,聖靈啟示我如此如此。」除非你在先知性的服事上已被認定是成熟的,否則如此作只會帶來混亂與傷害。


第三,禱告時,切勿以「敬虔的禱告」來控告人。團體禱告時,聖靈在會中運行,人很容易聽出從靈裏來的控告,這無形會破壞聚會的氣氛,並顯出自己靈性的貧窮、不潔與低落,等於藉禱告向眾人宣揚你自己的大軟弱。第四,切勿在某件事情或特別艱難的事上,藉禱告彰顯你從神所領受別人所沒有的指示,以彰顯你的恩賜。當有這種意念在心中,此人很容易為撒但所勝,使其伺機利用你自己的肉體與血氣,說出偏差性的話語來指引人,使人受誤導,帶來混亂或不良效果。


 


八、結論:


  先知性代禱者比一般人更敏銳於領受從神上頭來的話語,帶出瑞瑪的果效和能力。所以他和神之間的關係,是生命密切的連結。他是一個給予的人,無論在心靈與肉體上,並且在每天的生活中格外謹慎自己的言行。他在一天的開始就與主同行,把自己當作活祭獻給神。他以禱告及禱告的服事當作他生命的重要使命;他也是把禱告的火和祝福帶給教會的人,並且用他的口服事神以堵住教會及神國度的破口。


 


以上引用自http://eden1.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=hm-9907-08&Category=28954


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    dobletap 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()