close

 


人禱告心就向神開啟,不禱告心靈就向他在某種程度上關閉,久而久之,心愛耶穌,靈卻封閉,所作、所說、所為,慢慢的靠自己而不自知,因此,必須靠他兩隻腿的快,而不是出於神靈的帶領或驅動。這樣世界就會佔滿了人的心,靈就遲鈍。

本文為「先知性服事訓練」第一階的教導材料。也是教導如何聆聽神的聲音的第一課,願與有饑渴的肢體分享,筆者曾於各地教過。今後將陸續按題發表。

敏銳的靈會更清楚聽到神的聲音,更了解神的心意。也更容易學到功課,可以感受神所感受的,更能體諒祂的心。敏銳的靈,大部份不是先天性的,乃從渴慕,從學習而來的。學習去經歷神。耶穌帶門徒,黃昏就到曠野歇一歇,大清早就去曠野禱告。放眼看去,靈性遲鈍的佔絕大部份,因為受世界的影響勝於受主的影響。有的肢體甚至對聖靈不敢隨便開放他們的心,認識不夠,沒有親密度,何談敏銳度?敏銳的靈,可洞察神的心;對神,順從神心意,蒙神悅納;對自己,看到神在自己身上的成就,提升信心,經歷祂的大能和慈愛。對別人,更顯出基督於人身上的作為,形象……
一、清早的禱告親近父
(一)耶穌天未亮親近父(可1:35-39
祂先與父親近,才出去傳道,先互相溝通心意,再作工。耶穌如此親密的與父互動,產生無形的動力,使祂向前,因為祂是完全的神,也是完全的人。相互間的領受,交流,使祂可以從父領受每一個心意,祂說「……我在祂那裡所聽見的,我就傳給世人」(約8:26)。耶穌於大祭司的禱告文中,祂說,創造世界以前,祢已經愛了我。祂愛慕父,勝於一切。心常相愛相應才能敏銳對方,就像恩愛的夫妻,無所不談,無所不知對方所思所想。我們也理當如此,才不致於身上一些事,常陷於困惑中,不明白神的心意如何?不能判定如何決定對神對人會有益處。耶穌選門徒通夜禱告(路6:12),為要討父的喜悅,不然,祂就不作。祂的傳道,前進後退,乃照父心意。

(二)常禱告關係密切,靈的敏銳度就增加
許多的啟示、異象、神的聲音都從禱告來的。禱告是心靈與神接通的最好管道,但許多禱告的人,並沒有這種認知,只知禱告就是祈求。這只是其中一部份而已,不是全部。一個心地良善的外邦人哥尼流常常禱告神,也不認識這位祂禱告的神,神就差使者向他顯現(徒10:13)。他沒有甚麼對神的知識,但是他對於這位不認識的神,有太多的屬靈動作,聖經說,「他常常禱告神」。禱告使神找上門來,親自造訪。這個恩典就賜給這一個仁慈單純,心向著神的人。主自己主動與他建立一個哥尼流可以明確知道的關係。這關係由聖靈差彼得去搭這個橋,他在屋頂禱告,一連看到三次異象(徒10:13),他魂遊象外,進入聖靈的流裡。猶太人禱告的習慣分三個時段,早上九時,中午十二點和下午三點即申初(徒3:1)。但以理甚至仇敵要吞吃他,他都像吃三餐一樣,面向耶路撒冷,一天三次禱告神(但6:10),與神的關係勝過仇敵的威脅。
我們被主寶血所救贖,與主已有先天性血緣的關係,後天性的關係密切,才會有生命有超自然能力的交流。

(三)不禱告心就向世界大開
人禱告心就向神開啟,不禱告心靈就向他在某種程度上關閉,久而久之,心愛耶穌,靈卻封閉,所作、所說、所為,慢慢的靠自己而不自知,因此,必須靠他兩隻腿的快,而不是出於神靈的帶領或驅動。這樣世界就會佔滿了人的心,靈就遲鈍。門徒爭誰為大,滿了屬世的心志,充滿血氣求主允許他們禱告,降火燒滅不接待他們的撒瑪利亞人,門徒根本一點都無法體諒主的心,所以耶穌責備兩個門徒「你們的心如何你們並不知道」(路9:55)。難怪耶穌那些先知性的話語,祂早告訴他們,他將要受苦受害,被殺三天後復活(太16:2117:23,路18:32,33)。他們一點都沒有把它放在心中,路加的說明是「這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的,他們不曉得所說的是甚麼」。復活後耶穌也責備他們信得太遲鈍了。我們的心與主的連結,要像對親愛的家人和知心的朋友那樣,越談就越親,越了解對方,有時一談到天亮都沒完沒了。

當人缺少禱告,內心只會充斥牛羊的雜音,哎呀!怨呀,特別多。甚至就用口事奉撒但,不是用口事奉神。禱告可以驅走牛羊聲。詩人很懂得這個道理,清晨向神陳明心意,並要儆醒(詩5:3)。多年前筆者曾有幾個早上,在刷牙洗臉之時,撒但控告我多可憐、無力、軟弱、作工無效……,後來我醒過來。大清早一起來,立下親近主的七件事去驅走牛羊聲:

1)用最清楚的心思思念祢,
2)用最清新的靈與祢交通,
3)用最渴慕的心愛慕祢,
4)用最初的第一步與祢同行,
5)用最崇高的讚美敬拜耶穌,
6)用最沒分心的全人交託祢,
7)用最深的委身獻給祢。
一個靈命枯乾的人,也是一個常控告的人,所以要小心。

二、要把神的話充滿心中神的話使我們認識祂
(一)神的話與神的靈
神的話就是靈,就是生命(約6:63)。肯尼海根說:「神的話就是神的氣息,神住在裡面,神的靈感」。關於神一切的事,都是從神的話而來的。神的話代表祂自己,當然更代表祂的心。祂的話,也活潑了我們的靈魂,滿足我們空虛的心靈。神的靈推動祂的話,產生力量在我們心中,並使我們的心甦醒,人心活潑敏銳度就增加。神自己透過祂的靈在行事,發出祂自己的心意像電波那樣,我們就容易收到祂的訊息。

神的話如果只用理智去運用,那麼結果,就會像法利賽人和文士那樣,變成規條,束縛和捆綁,或成知識,邁向律法。神的話,如果讓聖靈去滲透運用,就像老西面,亞拿和馬利亞他們那樣,變成道路、真理、生命,邁向神自己。邁向神的作品律法,與邁向神自己主人,差別難以言諭。神自己揀選了心中充滿神話語的使徒約翰,將關乎全人類的最終計劃,《啟示錄》託付給他。我的領受是,《啟示錄》是神「話中的話」,神藉約翰在其中用了近250節的舊約經文,像引用《撒迦利亞書》、《以西結書》、《以賽亞書》、《出埃及記》、《但以理書》和《詩篇》等等神的話語,也是神傾下祂啟示的容器。

(二)詩人深切的經歷
他們善於領受神的靈,被導引入心境,摸著神的心,他們能深切歌頌敬拜,對神的屬性描得那麼吸引人,也令人愛慕像他們。詩篇119: 148,149節經文,重覆強調他對神話語的愛慕:「我趁天未亮就呼求,我仰望了祢的話」,「我趁夜更未換,將眼睛睜開,為要思想祢的話。」這說明了,他眼睛張開或閉起,時刻看重神的話,可見在他心中的份量有多麼重要。他的心思意念為神的話所佔有,就像電腦裡儲存的豐富資料,有需要之時,聖靈的手指一按就有隨時或關鍵時刻所需要的東西,事就成了。因此,敏銳的表達了歌頌、讚美、禱告與敬拜是那麼深切,摸透了神的心,引人到神面前。面對絕頂難處都能交託,歌頌讚美神。面對絕望,都能發出信心的宣告與禱告,心中堅存盼望。面對仇敵都能踐踏懼怕而誇勝。

(三)喜愛神的話,心會更像主
神的話帶著能力改變我們的心更像祂。我們會更敏銳體會和感受神身上發出有關於祂自己的一切事物,就像伯大尼馬利亞,常於耶穌膝前聆聽祂的話語。有一次意識到要為耶穌作一件事,以表達對耶穌最深切和最真誠的愛,而最能表達的,就是她一生其中最寶貴的禮品,「一斤極貴的真哪噠香膏」膏耶穌(約12:3)。敏銳的靈就在此重要時刻傾全心的愛於耶穌身上,耶穌說,是為祂安葬存留的,正是離世前一份最貴重的獻禮。為甚麼這事不是因日夜和耶穌在一起的門徒中的一個來作呢?而是馬利亞?因她常在主前「專注」於祂的話,存敬拜的心,心與祂相親相近。

(四)喜愛神的話,不能只成為知識
門徒日夜與耶穌在一起,就是馬可所說的,耶穌隨自己的意思揀選十二人,要常與自己同在(可3:14),他們隨著耶穌身邊聽了很多耶穌的教訓,但是心靈卻遲鈍,也是耶穌所指責的(路24:25),相信其中一個主要的原因是,耶穌的話只成為他們的知識,沒有入心,只入腦的知識。對人的心靈生命的領受,很容易像俗語所描繪的「耳邊風」聽了就過去了。知識另一特色,就是止於知道而已,不會真正影響人的生命和心靈的深處,聽了一大堆,知道也不少,知識增加,理智增強,幫助製造個人的堅固營壘,理智壓倒,覆蓋感性,凡事有理才通,沒理就不通,也不睬。主耶穌所要的是,我們要用心靈和誠實敬拜祂(約4:23)。



三、要常不灰心學習捕捉神的心意

(一)許多事一點就通,但太多事要花時間,付代價學習才會
像學習禱告,會越深越有力量。有許多事,人常尋求神,有時會失敗,但不要灰心,要記住灰心是撒但的利器,絕不可因此被中傷而放棄。因為這正是牠所要的。我們要學像彈琴的人,熟了,高低音一聽便認出那音符,他會比光唱而不彈的人更敏銳。當你用心靈去尋求神的心意,成全一次,接通一次,信心就會大大被提升,更嘗試下去就更敏銳。不要怕尋求錯了,會得罪神,不討神喜悅,甚至受懲罰,如果你的心正常,知道你是神所愛的兒女,你就不會有這種不必要的懼怕,因為「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含有刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全」(約壹4:18)。我遇到幾位傳道人,其中一位,他是屬於靈恩神學院畢業的,有一次因為神說要醫好他的母親,卻沒有得醫治,她就過世了,因此,就不再有這種信心的尋求了,對聖靈的事敬而遠之。我們要堅定作一個在「愛裡沒有懼怕」的人,才能蒙受神更豐富的恩典,我為「中計」的人可惜。

(二)學習過程一些困惑難免
有信心、耐心、恆心去試著捕捉神的心意,會從困惑中得到竅門。在開始學習之初,筆者曾對一位姐妹說,你的媳婦會生男的,結果生女的,此後我就覺得很不好意思,不太敢再打電話給她。當然,後來勝過了這小事,繼續向前,不因小失大,因噎廢食。捕捉神的心意,有兩個重點:其一,把心門打開,願於神面前謙卑領受;其二,有感動、意念、意識,特別感覺,就試著再宣告、去行、去作。這和人的思考和猜測不同,它是靠信心的領受,不是靠頭腦的思考判斷和推論。信心領受的是抓住第一個進來的意識、意念、感動或神的話……而來的。有時候在尋求神的心意,會越尋求越複雜,甚至越亂,越弄越搞不懂。筆者建議,要將它冷卻一陣子,把尋求的事,放在一邊,隔些時候再去管它,要領受你第二次去尋求之時,最先領受到的,或是有關那件事的最強烈信息,甚至是新鮮的信息,你就該憑信心就這樣去確定它,就是神要你決定或選擇的。

(三)單純的信心最重要
小撒母耳被帶到祭司老以利身邊學習,耶和華三番四次叫他,他都不知道是誰在叫他,聖經說:「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示」(撒上3:7)。神不向內心複雜的老以利說話,卻向單純的孩童說話,從小培養單純的信心,神就越向他說話。人的心像一張紙,心思意念太複雜的人,就像寫了許多字在上面,神對人說話,再把它的字寫上去,就很難分得清楚,但單純的人,像一張白紙,神一寫就知道神說甚麼。百姓都知道撒母耳是先知,他說的話,沒有一句落空(撒上3:19-21)。信心單純的人,容易被神的靈引導,自我的攔阻的程度就小多了。神作事與人不一樣,向聰明通達的人就隱藏起來,向嬰孩就顯明出來(太11:25)。放下身段學習單純的信心,為自己禱告,多學禱告,多學習親近神,向神求、向神要單純的信心,不明白的就問,也可以請人為你禱告。這也是單純的第一個記號,就是謙卑,這樣你就進入神應許的祝福裡,因為「神賜恩給謙卑的人」,包你會越來越單純。



四、要愛慕神自己
(一)愛慕神的屬性
祂的屬性是信實、可靠、良善、公義、聖潔、慈愛、恩典、憐憫、寬容、忍耐、正直等。愛慕神的屬性成為生命的品質,在靈命上是大有益處,而且是可喜悅的,許久前,筆者有一段時間,早晨靈修,曾用神的每個屬性作為禱告的內容,以此為自己禱告。自己內心的安慰是,有一個饑渴屬神好品質的心。與神有「同質性」更像祂,有甚麼比這更可慕的呢?讓神的質成為我們的質,同質性的才能更合得來,講得通,可不是嗎?開計程車的,和理髮師就不是那麼能講得通。同行的就講不完,說不盡,可不是嗎?這樣基督成形在我們心中就更容易了(加4:19),基督的形象在我們身上彰顯為大,也會更為明顯(腓1:20,西3:10)。當一個人裡外更像基督,與祂的靈溝通,豈不是一件順理成章的事嗎?正像甚麼的設備,就必用甚麼樣規格的機器。「只是我的信實和我的慈愛,要與他同在,因我的名,他的角必被高舉」(詩89:24)。

(二)愛慕神的同在
心向著世界人心就會離開神,向著神,加上對祂的愛慕,就會被神吸引,被神吸引的子民,會想辦法去親近祂,從祂得滋潤與滿足,太忙或失去與祂獨處的機會,就像汽車,油快用光了,心有不暢,靈有不快的樣子,沒有甚麼不對,但總覺得像欠了甚麼。屬神的兒女,必要認定,生活起居都在祂的靈監管下,與祂有關聯。神的同在不是限於某個與祂獨處的時刻而已,乃隨時與祂有交通,隨地可以被恩感,經歷祂自己的豐盛、榮耀、飽足……。千萬要謹防因追求神的同在,而帶出屬靈的驕傲,輕視別人,自以為靈性高人一等,太多這樣的人。與神同在的人,不在乎他多柔和謙卑的談吐和表態,乃在乎他身上隨時結出的果子,使人得益處,讓人被扶持,心靈被感染,而吸引人愛慕,我願意像你,那就有福了。

結語
靈越敏銳,能感受神所感受的,越能聽到祂的聲音,從禱告上付代價,把祂的話充滿心中,使神的話,神的靈成為我們的飽足和力量,靈就更活潑,愛慕神自己,裡外有祂生命的品質性情,學習捕捉祂的心意,就更容易得著。敏銳的靈可以發展許多不同的恩賜,好處太多。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    dobletap 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()